dimanche 31 octobre 2010

Gratin de pommes de terre : Vitelotte et Andean Sunrise



La pomme de terre Vitelotte, à la chair violette, et la pomme de terre Andean Sunrise, à la chair abricot, nous viennent des Andes, en Amerique du sud...Encore le souvenir de merveilleux voyages...Plus de 200 variétés de pommes de terres sont étalées sur les marchés, des pommes de terre de toutes tailles, de toutes les couleurs, de toutes les formes !

Je me suis amusé à tester la cuisson de ces 2 espèces en gratin, et ce fut une réussite, elles ne se sont pas réduites en purée !!!

Les proportions dépendent de la taille de votre plat !
Dans tous les cas :

=> Beurrer un plat à bords hauts
=> Couper une gousse d'ail finement et l'étaler au fond du plat
=> Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles
=> Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade, puis étaler à nouveau les pommes de terre + sel + poivre + muscade et ainsi de suite jusqu'à 2 cm du bord du plat.
=> Mélanger ensuite 2/3 lait avec 1/3 de crème fraiche allégée de manière à couvrir les pommes de terres avec, juste la dernière couche de pommes de terre n'est pas recouverte, comme sur la photo.
=> Faire cuire à four préchauffé à 180° (th.6) pendant 1 heure !!

Bon appétit !!!

La Vitelotte








Quelques unes de nos photos du Pérou !

Voici où sont cultivées les pommes de terres, dans la cordillère des Andes, la culture est en terrasse aussi.
Ici région de Cusco, Pérou , altitude : 3200 m




Les voici ensuite sur le marché
Ici, marché de Arequipa, Pérou

Aucun commentaire: