mardi 5 août 2008

Marmelade de reines-claudes au lait de coco



A peine refroidie, je l'ai déjà gouté, gourmande que je suis !!!!

La reine-claude est un de mes fruits préférés , j'ai trouvé cette recette dans un livret offert par Marie-Claire idées pour l'été !

J'ai modifié les éléments, en fait j'ai diminué la quantité de sucre et ajouté de l'agar-agar , notre amie japonaise ;)

Ingrédients pour 4 pots de 325 gr :

-1250 gr de reines-claudes

-500 gr de sucre (cristallisé ou non)

-4 gr d'agar-agar dilué dans un peu d'eau

-le jus d'un citron

-200 ml de lait de coco

A vos bassines !

Laver, secher et équeuter les reines-claudes , enlever le noyau .

Déposer les reines-claudes dans une grande terrine avec le sucre et le jus de citron, couvrir, et laisser reposer au frais pendant 12 h.

Après les 12h, verser le contenu de la terrine dans une bassine à confiture , ou dans la cocotte et portez lentement à ébullition (cela peut prendre jusqu'à 45 minutes), maintenir l'ébullition pendant 5 minutes.

Retirer les fruits à l'aide d'un écumoir et les mixer, sauf si vous préférez avoir les morceaux de fruits !!

Remettre la marmelade dans la bassine et y ajouter le lait de coco.

Porter à fremissement leger pendant 30 minutes, et écumer de temps en temps.

Ajouter l'agar-agar dilué dans un peu d'eau puis remuer lentement et laisser mijoter encore 15 minutes.

Verser dans les pots ébouillantés et sechés.

Couvrir à chaud, puis entreposer dans un endroit frais à l'abri de la lumière et de l'humidité !

Les temps de cuisson indiqués sont approximatifs , je ne regarde pas trop l'heure en réalisant !!

En remuant la confiture on voit que l'aspect change ainsi que le gout !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je n'ai jamais essayé le mariage coco et prunes, à faire.
J'y goûterais bien !