mardi 19 mai 2009

Tarte aux pommes de terre et ricotta





Il y a quelques jours , nous avons mangé une pierrade et j'ai trouvé cette recette dans un magazine pour accompagner la viande, j'ai donc testé ;)ce n'est ni sec, ni gras, bref un bon mélange de gouts ;)

Pour 6 personnes :

- une pâte brisée,
- 6 pommes de terres moyennes à chair ferme (charlotte ou pdt roses),
- 250 gr de ricotta,
- 10 cl de crème liquide,
- 2 oeufs,
- 40 gr de parmesan ou fromage rapé,
- du thym,
- sel & poivre.

=> Faites cuire les pommes de terres 15 min dans l'eau bouillante , elles doivent rester bien fermes .
ASTUCE : si on démarre la cuisson des pommes de terres dans l'eau froide, leur peau n'éclate pas et leur chair se tient beaucoup mieux.

=> Faire cuire la pate brisée piquée à la fourchette , dans son moule à blanc avec des haricots secs pendant 10 minutes , th 7 = 210°.

=> Peler et émincer les pommes de terres
=> Ecraser la ricotta dans un saladier et incorporer la crème et les oeufs, le sel, le poivre et le thym.

=> Répartir les pommes de terres sur le fond de tarte précuit, et recouvrir de la préparation à la ricotta.
=> Couvrir avec du parmesan ou du fromage rapé,
=> baisser le four à 180° et laisser cuire 30 minutes.

bon appetit :)

3 commentaires:

karine a dit…

sympa comme recette, pour un soir :o)
Biz

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Parfait avec une petite salade

Eol a dit…

Peut-être un peu lourd pour moi mais ça me plait quand même avec la ricotta.