jeudi 17 juillet 2008

les minis-cannelés

Bon je me lance !!!!
Première recette dédiée à ma didi belgounette , c'est elle qui m'a donné l'envie de blog, pour réaliser certaines de mes recettes !!!!!

Pour les cannelés, l'idéal est de preparer la pate et de la laisser reposer pendant toute une nuit,si votre envie n'est pas trop pressante !!!! j'utilise un moule silicone de 28 minis cannelés.

Ingrédients pour une trentaine de minis cannelés :
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules)
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les oeufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum.
Placer au réfrigérateur toute la nuit (sinon au moins un heure).
Préchauffer le four à thermostat 10 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurrés, en ne les remplissant qu'à moitié (pour cela j'utilise une seringue à gros embout)
rapidement, disposer les cannelés sur la tôle du four chaud th10 pendant 5 minutes,
puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.
Démouler encore chaud.
Vraiment simple et épatant !!

1 commentaire:

Doria a dit…

Pour une première recette, tu fais fort. J'aime beaucoup les cannelés.
A bientôt, Doria