dimanche 27 juillet 2008

The mousse au chocolat de Tante Marie




Un bouquin dont s'inspirait ma grand-mère. J'ai aujourd'hui le joie de l'utiliser en son souvenir...
C'est la mousse au chocolat de mon enfance ...Bisous mamie !!

Ingredients pour 6 ramequins :

-4 oeufs
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de chocolat noir (ds le livre 75 gr)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche

A la mousse:

Séparer les jaunes des blancs d'oeufs ,
Mélanger le sucre avec les jaunes, jusqu'à ce que le mélange blanchisse ,
Faire fondre le chocolat doucement avec 2 cuillères à soupe d'eau ou avec la crème fraiche,
Ajouter le chocolat et la crème fraiche aux jaunes d'oeufs + sucre ,
Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel ; vous devez pouvoir retourner le saladier sans perdre vos blancs ;)
Incorporer délicatement les blancs au chocolat , en plusieurs fois , sans mélanger fort sinon les blancs seraient "cassés".
Répartir dans des ramequins et laisser "prendre" au refrigerateur pendant quelques heures ...

Déguster frais avec des petits gateaux !!

5 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Je ne fais pas cette mousse mais avec une touche de crème fraîche ça doit être aussi très sympa ! Bises

Julie a dit…

merci philo , bonnes vacances !!!!!

irisa a dit…

Se replonger dans de vieux bouquins de cuisine , c'est pas mal !je suis en train de le faire pour une recette destinée au jeu du " KIKI" est ce que tu vas relever les petits défis de la culinosphère ??
Et j'adore la mousse au chocolat !

Anonyme a dit…

j'ai le même bouquin !!!!!

Anonyme a dit…

C'est incroyable ! J'ai aussi ce livre rangé dans une armoire. Il appartenait à ma grand-mère !