lundi 11 août 2008

Clafoutis aux abricots et au lait d'amande



Voici un clafoutis bien sympatique, qui a eu du succès auprès de mes collègues de travail dimanche ! Ben oui y'en a qui bossent le week end ! alors il faut bien se consoler !!!

Ingredients pour 8 personnes :

-1,5 kg d'abricots,

-200 gr de poudre d'amande,

-une gousse de vanille,

-7 oeufs,

-750 ml de lait,

-du sel,

-75 gr de farine,

-100 gr de miel de fleur d'oranger,

-150 gr de sucre,

-100 gr de beurre fondu,

-2 cuillères à soupe de kirsch.

Mélanger le lait, la poudre d'amande et la gousse de vanille fendue , porter le tout à ébulition, couvrir et laisser infuser une heure.

Après une heure enlever la vanille et mettre le miel et le sel, mélanger.

Battre les oeufs et verser sur le mélange farine et sucre, bien mélanger,

Ajouter le lait d'amande et le beurre fondu,

beurrer le moule avec une noix de beurre et un peu de sucre en poudre,

Ranger les abricots dans le plat , puis recouvrir de pate.

Cuire 10 minutes à four préchauffé à 210° (th.7)

puis baisser à 180° (th.6) et laisser cuire encore 30 minutes.

Servir démoulé (en option) et couvrir de sucre glace.

On peut aussi le faire avec des framboises , miam miam !!

5 commentaires:

laetitialily a dit…

ce clafoutis a vraiment l'air délicieux!!

Kiki a dit…

Mmmmh!il a l'air super moelleux...mais 7 oeufs...on peut pas en mettre moins sans dénaturer le clafoutis?

Julie a dit…

kiki , bien sur tu peux mettre moins d'oeufs ;)
en fait avec les 7 oeufs j'ai pu faire un clafoutis pour 8 personnes et un petit à coté pour mon homme qui lui ne m'a pas accompagné au boulot , comme ça il a pu avoir son petit plat à coté...
avec cette quantité d'oeuf ça te permet de bien remplir el plat et donc le clafoutis était assez "haut" après tout dépend du plat ;)

tu me diras si le fais avec moins d'oeufs ok?

Amélie a dit…

Ce clafoutis a l'air trop bon ! Abricot amandes, un pur régal !! ;)

lydian a dit…

Carrement trop bon!
Bises