Cela fait déjà 2 semaines que je suis rentrée d'Argentine !! Enfin je trouve le temps de poster !
Nous avons fait un voyage splendide , un aller-retour Buenos Aires - Ushuaia- Buenos Aires , en traversant la Patagonie ; je ferais un post pour illustrer notre périple ;)
Naturellement quand je rentre de voyage, j'aime cuisiner des plats bien de chez nous comme on dit !!
voici le lapin au vin blanc , recette simple "de grand mère" !!
Pour 4 personnes , il vous faut :
- 4 cuisses, ou 8 râbles de lapin,
- 100 g de lardons (non fumés) ,
- 2 verres de vin blanc (au choix),
- 6 échalotes ,
- olives vertes dénoyautées ou des champignons ,
- 2 cuillères à soupe de farine ,
- 1 bouquet garni (thym, romarin, sarriette, persil) ,
- 2 feuilles de laurier,
- un peu de moutarde,
- 1 bouillon cube.
C'est parti :
-Faire dorer les lardons seuls dans la cocotte , puis les retirer à la fourchette ou à l'écumoir en laissant leur graisse et les remplacer par l'échalote émincée et le lapin (avec un filet d'huile d'olive si la lapin accroche à la cocotte).
-Quand le lapin est bien doré, saupoudrer de farine, saler , poivrer, et rajouter la moutarde ainsi que le bouillon de cube (dilué dans un bol d'eau).
-Mélanger, puis ajouter le bouquet garni et le vin.
-laisser cuire 1 h 15.
-En cours de cuisson , ajouter un peu d'eau de temps en temps , et ajouter les champignons (si vous le souhaitez) .
-1/2 heure avant la fin de la cuisson, remettre les lardons, ajouter les olives.
Au moment de servir, vous pouvez ajouter un peu de crème fraiche à la sauce, je ne le fais pas ;) et je n'ai pas mis de champignons non plus .
Vous pouvez accompagner de ce que vous voulez !!!
6 commentaires:
ma maman me faisait souvent cette recette et j'adorais mais je n'ai jamais moi-même cuisiné du lapin...
Une bonne recette française comme on les aime !
c'est un peu gras de rajouter de l'huile d'olive non !!en plus du gras des lardons!!!moi je change de gamelle!!autrement c'est tres bon avec un pouilly!!
et c'est maman je n'arrive pas et ne comprend pas les codes!!!
euh je ne sais pas qui a fait le commentaire mais l'huile d'olive déjà c un filet donc meme pas une cuillère à soupe et en plus ça n'est pas une OBLIGATION, il n'y a aucune autre matière grasse ajoutée (CF les ingredients)
Comment ça y'a pas de crème fraîche !!! mais c'est un sacrilège lol ;o) J'adore les repas traditionnels. Biz
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