samedi 4 septembre 2010

Pão de queijo, souvenir du Brésil n°1




Le pão de queijo (pain au fromage en portugais) est une recette typique de l'état Minas Gerais au Brésil.
Cet été nous avons traversé, pendant un mois, le sud de ce magnifique pays, et notamment l'état du Minas Gerais, mais j'ai pu en déguster quasiment partout, tellement il est populaire au Brésil ! Il se mange à n'importe quel moment de la journée...
J'ai voulu essayer d'en cuisiner ici bien sur, parce qu'il me manque !!!!
J'ai été contente du résultat, même si il est quelque peu différent du véritable !
Le plus difficile a été de mettre la main sur la farine de manioc ! J'en ai trouvé à "La Grande Épicerie de Paris"...

Pour 6 personnes, environ 18 petits pains :

- 225 g de farine de manioc,
- 50 ml d'huile de tournesol,
- 80 ml d'eau,
- 1 bonne pincée de sel,
- 1 œuf,
- 6 C à S de yaourt nature,
- 50 g de fromage type mozzarella, emmental, comté ou parmesan, fraîchement râpé.(même un mélange)

=> Préchauffer le four à 230ºC.
=> Tamiser la farine de tapioca dans un bol.
=> Verser l'huile dans une casserole, rajouter 80 ml d'eau puis le sel.
=> Porter à ébullition.
=> Verser lentement ce mélange chaud sur la farine, jusqu'à obtention d'une pâte épaisse.
=> Laisser la pâte refroidir un peu, puis ajouter l'œuf battu, le yaourt et le fromage râpé.
=> Partager la pâte en 18 boules uniformes.
=> Les disposer sur une plaque allant au four.
=> Enfourner, en baissant la température à 180ºC, pendant 25 à 30 min.
=> Laisser refroidir un peu.

Servir pour l'apéritif !!!!!



Voici quelques photos de l'État du Minas Gerais, Brésil :

Ouro Preto







Tiradentes





1 commentaire:

ASTRIDM a dit…

Bon, c'est pas tout, mais quand est-ce que tu nous invite a une petite dégustation ???? ;)
Mmmmm ! Ça a l'air terrrrrriiiiiiiiible !