Un clin d'oeil à l'empire du Milieu, que nous avons traversé avec nos sacs à dos en septembre 2007 !!!!
Du nord au sud, nous avons découvert d'excellentes specialités , jusqu'alors inconnues, puisque les repas chinois sont très differents des plats que l'on déguste ici en France dans leurs restaurants....
Il en est une que j'ai pu manger pendant tout le mois de periple, ce sont les aubergines cuisinées, de differentes manières, seules ou accompagnées d'autres légumes...mais toujours avec de l'ail , que j'adore !! suankiang qiesi signifie d'ailleurs aubergines à l'ail.
Sur le net j'ai cherché des recettes afin de m'en inspirer , pour reproduire l'odeur et le gout qui me rappelleraient les gargottes chinoises ! c'est chose faite !! vous pouvez aussi vister le blog http://www.parisbeijing.over-blog.com/
Voici les ingredients pour 2 personnes :
-1 grosse aubergine,
-4 gousses d'ail , ou plus si vous aimez beaucoup l'ail !
-2 cuillères à soupe de sucre,
-2 cuillère à soupe de sauce soja,
-1 cuillère à soupe de maïzena,
- un verre d'eau
-poivrons, oignons, tomates à faire revenir avec les aubergines ,en option
- du gingembre frais ou en poudre
-jus d'un citron ou vinaigre noir chinois.
-1 cuillère à soupe de maïzena,
- un verre d'eau
-poivrons, oignons, tomates à faire revenir avec les aubergines ,en option
- du gingembre frais ou en poudre
-jus d'un citron ou vinaigre noir chinois.
Dans un wok ou à la poele :
Faire revenir les aubergines coupées en dés dans un peu d'huile chaude (avec d'autres légumes au choix ou seules) pendant 15 min pour qu'elles soient ramolies mais pas en purée ! puis reservez. Vous pouvez aussi mettre les dés quelques minutes au micro ondes avec un peu d'eau dans un bol pour les ramollir, cela évite de les faire cuire avec l'huile.
Faire revenir dans le meme wok, l'ail et le gingembre pendant 5 minutes.
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger le sucre, la sauce soja, l'eau et la maïzena.
Ajouter les legumes avec l'ail et le gingembre et bien mélanger.
Puis baisser le feu et verser le melange à la sauce soja, laisser chauffer 2-3 minutes en remuant, les légumes deviennent alors moelleux et fondants et la sauce sirupeuse !
Ajouter hors du feu , le jus de citron ou le vinaigre noir chinois, cela donnera une pointe d'acidité, en fonction de vos gouts...
un plat sympatique pour nos amis végetariens , on peut l'accompagner de riz !!!
She She et bon appetit ;)
3 commentaires:
j'aime beaucoup les aubergines et l'ail aussi !je vais essayer de faire cette recette à ma façon ! et je t'en donnerai des nouvelles !
oui dis moi !!!
huuuuum! ça doit être bien bon! biises micky
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