mardi 14 décembre 2010

Spéculoos Maison, oui oui !!!!!



C'est à Amsterdam, que j'ai déniché un moule à spéculoos en bois, (le même jour que le tampon "home made"), et depuis je traine sur le net pour tester une recette de spéculoos !!!!!
J'ai donc composé une recette avec ce que j'ai pu réunir comme ingrédients, en fonction des différentes recettes que j'ai pu trouver, avec cannelle pour les uns, sans cannelle pour les autres...puis la vergeoise BRUNE fut difficile à trouver ...

J'en ai réalisé avec le moule en bois, je vous conseille de bien le fariner à chaque moulage ( ceci me fait penser au mako-moulage que je faisais quand j'étais môme, déjà j'aimais mouler à l'époque, lol ...)pour démouler sur la plaque de cuisson plus facilement.
Puis j'ai fini la pâte avec des emporte-pièces...
Le résultat est bluffant, même la pâte crue est délicieuse et a déjà THE gout de spéculoos....
Bon, assez bavardé...

Il vous faut :

- 100 gr de vergeoise brune ( et pas une autre selon C.Felder)
- 100 gr de sucre semoule,
- 100 gr de beurre en pommade,
- 200 gr de farine,
- 1/2 sachet de levure,
- 1 c à c de cannelle en poudre,
- 1 c à c de 4 épices,
-1 c à s de lait,
- 1 pincée de sel.

=> Mélanger les sucres, le beurre, le sel et les épices,
=> Quand le mélange est crémeux,ajouter le lait, tamiser la farine et la levure et l'ajouter progressivement.
=> Former une boule, l'emballer de film transparent et laisser reposer 1 heure au frais.
=> Couper les biscuits à l'emporte-pièce,
=> Si moule en bois, remplir les dessins farinés de pâte avec les doigts et enlever le surplus de pâte au rouleau à pâtisserie bien fariné, mettre le moule à la verticale, taper légèrement le plan de travail, la pâte moulée retombe automatiquement.
=> Cuire les biscuits sur du papier sulfurisé, un peu espacés car les biscuits gonflent un peu à la cuisson, pendant 15 min à four préchauffé à 170°.

Bonne dégustation !!!!!!!!!!!

1 commentaire:

Grapa a dit…

Ça a l'air très gourmand. Je me réjouis d'essayer ça. Merci! Enfin une belge ui met une recette de speculoos et n'appelle pas la cassonade de la vergeoise!